Статистика |
---|
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
О нашем Центре
Центр внешкольной работы – это многопрофильное и многоуровневое учреждение, реализующее программы разных направлений и областей деятельности. Самодостаточное учреждение дополнительного образования с гибкой организационной структурой, работа которого направлена на обеспечение собственного образовательного процесса, исходя из запросов социального окружения, создаёт, поддерживает, обеспечивает и развивает образовательную среду социокультурного и профессионального самоопределения и самореализации личности педагога и ребёнка. ЦВР – это пространство для взаимодействия педагогов, родителей и детей в сфере воспитания и развития творческого потенциала личности.
История открытия Центра внешкольной работы начинается с Дома пионеров № 1. Дата открытия Дома пионеров № 1 – ноябрь 1981 года. Основание – приказ районного отдела образования города Петропавловска-Камчатского. Дом пионеров размещался по адресу проспект 50-летия Октября, д. № 59 и занимал всего 3 комнаты. Однако этого оказалось достаточно, чтобы разнообразно и интересно организовать свободное время ребят. Были открыты театральный кружок, ансамбль народных инструментов, ансамбль современного спортивного танца, кружок начального технического моделирования, велась работа с октябрятами и пионерским активом. Всего в Доме пионеров тогда занималось около 500 детей.
В 1985 году Дом пионеров переехал в здание Школы рабочей молодёжи по адресу: ул. Тушканова, д. №31 (сейчас "СКШ №38"). В кружках и клубах занималось 587 детей.
Год 1986. Дом пионеров переезжает в отдельную трёхкомнатную квартиру на проспекте Циолковского.
В августе 1991 года Дом пионеров № 1 переименован в Центр внешкольной работы.
В 1992 году "Центр внешкольной работы" базировался в комплексе "Авангард" (администрация). Образовательная работа велась педагогами по образовательным учреждениям города и по "Комнатам школьника", располагавшимся в жилом комплексе. В 1993 году административное звено "Центра" переезжает в "Дом учителя", который располагался по адресу ул. Владивостокская, д. №15. В 1994 году Центр переезжает в здание детского сада "Алёнка" на основании Приказа № 794 о закрытии детского сада № 2 и передаче помещения ЦВР от 19 декабря 1994 года.

На протяжении тридцати пяти лет Центром внешкольной работы руководили умные, знающие, неравнодушные люди, для которых педагогика стала смыслом всей их жизни: Помогаева Галина Николаевна, Степанова Александра Ивановна, Гарифуллина Суфия Рефгатовна, Чурсина Лариса Анатольевна. С марта 2017 года учреждение возглавляет Пичугина Анастасия Александровна.
На апрель 2018 года в 28 объединениях (98 групп) Центра внешкольной работы занимается 1234 учащихся в отделах социализации и профориентации, художественного и прикладного творчества, раннего развития по самым разным направлениям видов деятельности:
- Художественная
- Физкультурно-спортивная
- Туристско-краеведческая
- Социально-педагогическая
- Техническая
Обучение ведут 30 педагогов, 20 из них - с высшим образованием, 7 - со средним специальным, 9 педагогов имеют высшую квалификационную категорию, 6 человек – 1-ую категорию.
Воспитанники ЦВР являются лауреатами, призёрами и обладателями дипломов 1, 2 и 3 степени Международных, Всероссийских, региональных, областных, городских конкурсов, выставок, фестивалей, соревнований.
Центру внешкольной работы в 2016 году исполнилось 35 лет. За эти годы сформировался и утвердился замечательный коллектив талантливых педагогов дополнительного образования, которые стремятся сделать каждый шаг ребенка творческим самоутверждением, на их занятиях создаются оптимальные условия для самовыражения детей. Стиль работы ЦВР – научить учиться. Педагоги ЦВР - люди творческие, обладающие гибкостью, подвижностью мышления, способностью реагировать на непредвиденные обстоятельства, что обеспечивают многоплановость в подходах к учебно-воспитательной деятельности. Обладая нестандартностью мышления, они поддерживают оригинальность мышления воспитанников. Они выработали в себе способность комбинировать различные системы обучения, преобразуя их в новые, конструировать их в различные сочетания.
Основным отличием Центра внешкольной работы является дружеское единение коллектива, высокий педагогический стиль и жизнеутверждающий тон, что способствует созданию оптимальных условий для самовыражения, самоутверждения и самоуважения воспитанников.
В качестве приоритетов ЦВР следует выделить следующее:
- предоставление каждому ребенку, исходя из его способностей, склонностей, ценностных ориентаций, возможности реализовать себя в познавательной творческой деятельности; создание ситуации успеха, самоутверждения;
- стимулирование творческой активности ребенка, развитие его способности к самостоятельному решению проблем и постоянному самообразованию;
- активное усвоение содержания образования, прогнозирование возможности применения его в различных ситуациях;
- создание условий, обеспечивающих художественно-эстетическое развитие личности, как субъекта возрождения культуры и духовности, в потребности к творчеству, преобразованию себя на основе интеграции искусств учебной деятельности;
- воспитание чувства любви и бережного отношения к материальным и духовным ценностям.
|
|